Гречка с грибами и сметаной –
домашний рецепт
за 20 минут

Настоящая русская гречка с хрустящими шампиньонами, луком и густой сметаной.
Простой рецепт – сытно, бюджетно и по-домашнему вкусно.
Идеально для ужина в будни!
Время: 20 минут
Ингредиенты:
▫ 1 стакан гречневой крупы
▫ 200 г свежих шампиньонов
▫ 1 крупная луковица
▫ 3 ст.л. густой деревенской сметаны
▫ 2 ст.л. топленого масла (можно заменить сливочным)
▫ Щепотка черного перца горошком
▫ Пучок молодого укропа

Пошаговое приготовление:
1. Подготовка крупы
  • Переберите гречку, удаляя черные зерна
  • Обжарьте на сухой сковороде 2 минуты до орехового аромата
  • Варите в подсоленной воде 15 минут под плотной крышкой

2. Жарка грибов
  • Нарежьте лук полукольцами, грибы – пластинами
  • Раскалите сковороду с маслом
  • Сначала обжарьте лук до янтарного цвета
  • Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся влага

3. Сборка блюда
  • Смешайте горячую гречку с грибной зажаркой
  • Добавьте сметану и перец
  • Дайте настояться под крышкой 5 минут

Советы от шефа:
• Всегда мойте грибы, но не замачивайте – они впитают воду
• Для насыщенного вкуса используйте смесь белых грибов и шампиньонов
• Подавайте в глиняных горшочках – так вкуснее

Почему это блюдо стоит приготовить?
✔ Настоящий русский вкус без кулинарных изысков
✔ Сытное и бюджетное – продукты всегда под рукой
✔ Гармоничное сочетание клетчатки, белка и медленных углеводов

Подача:
  • Выложите горкой в глубокую тарелку, украсьте веточкой укропа и сметанной "сеточкой".
  • Идеально с соленым огурчиком и ржаным хлебом.
гречка, грибы, сметана
Гречка с грибами и сметаной

Время: 20 минут
Ингредиенты: гречневая крупа, шампиньоны, луковица, сметана, масло