Быстрые закуски за 30 минут

Шаверма в домашних условиях за 30 минут — простой рецепт

как приготовить шаурму, шаверма дома

Почему этот рецепт работает?
✅ Быстро — без долгой подготовки.
✅ Вкусно — как в лучших уличных лавках.
✅ Бюджетно — ингредиенты есть в любом магазине.

✅ Ингредиенты:

Для мяса:

  • Куриное филе (или бедро без кожи) — 500 г
  • Маринад:
  • 2 ст. л. кефира,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • ½ ч. л. кориандра,
  • соль, перец.

Для соуса (как в арабских лавках):

  • 150 г греческого йогурта (или сметаны)
  • 2 зубчика чеснока (давить в прессе!)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка зиры и соли.

Остальное:

  • Лаваш (арабский или армянский) — 4 шт.
  • Огурцы, помидоры, красный лук — по вкусу.
  • Капуста белокочанная (тонко нашинковать).
  • Картофель фри (опционально)

✅ Пошаговая инструкция:

1. Готовим мясо (15 минут)

  • Нарежьте курицу полосками вдоль волокон (так оно останется сочным).
  • Смешайте с маринадом, оставьте на 10 минут (можно сразу на сковороду).
  • Обжарьте на сильном огне 5–7 минут до румяной корочки.
Секрет от шефа:
Если нет времени на маринад— добавьте в сковороду 1 ст. л. воды и
накройте крышкой на 2 минуты. Мясо станет мягче!

2. Собираем шаверму (5 минут)

  1. Подогрейте лаваш на сухой сковороде (10 секунд с каждой стороны).
  2. Намажьте соус.
  3. Выложите слоями:
  • Капуста + огурцы + помидоры (посолите!).
  • Мясо.
  • Картофель фри (если любите хруст).
  1. Заверните конвертом или в рулет.
Лайфхак: Чтобы шаверма не разваливалась, заверните её в пергамент или фольгу.

Как правильно завернуть шаверму


3. Подача

  • Разрежьте пополам — чтобы был виден аппетитный срез.
  • Можно добавить острый соус (смешайте 2 ст. л. томатной пасты + ½ ч. л. чили).

5 ошибок, которые портят шаверму

  1. Сырой лук → замаринуйте его в уксусе и воде (5 минут).
  2. Сухой лаваш → сбрызните водой перед подогревом.
  3. Густой соус → разбавьте йогурт 1 ст. л. воды.
  4. Холодные ингредиенты — все должно быть комнатной температуры.
  5. Слишком много начинки — лаваш рвется.

Как сделать шаверму ещё вкуснее?

  • Мясо: замените курицу на телятину или туркменскую баранину.
  • Соус: добавьте тахини (1 ч. л.) или горчицу с медом.
  • Овощи: попробуйте маринованный дайкон или кинзу.

  • Чтобы мясо стало ещё мягче, добавьте в маринад немного мёда.
  • Используйте острый нож для аккуратной нарезки продуктов.
  • Если хотите более пикантный вкус, добавьте красный перец или хмели-сунели.

🔹 Почему этот рецепт стоит сохранить?

  • Не требует гриля — только сковорода.
  • Ингредиенты можно менять (веган? Используйте тофу!).
  • Дети и гости будут в восторге!
Очень вкусно и быстро готовится Пицца в микроволновке. Попробуй!

💡 Поделитесь этим рецептом с друзьями, чтобы не потерять:

Закуски